Язва желудка

Здравствуйте. Хотелось бы рассказать мою историю о язве желудка и ее лечении. Я заболела в возрасте 18 лет, когда поступила в институт в другом городе и стала жить отдельно от родителей.

Все проблемы начались из-за неправильного питания. Я ела только фаст-фуд, сладкие пирожные, печенье и чипсы, пила крепкий кофе без молока или газированные напитки. Поскольку на парах приходилось проводить большую часть дня, а на перекусы не было времени, количество приемов пищи сократилось до 2-3 в день (утром и вечером). При этом никакого алкоголя или сигарет в моей жизни и близко не было.

Как проявляло себя заболевание

Язва желудка — болезнь быстротечная, коварная и очень непредсказуемая. На протяжении месяца (когда я ещё не знала о своём диагнозе) у меня болела только спина. При чём неважно, бежала я, спала или стояла, колющая боль в районе позвоночника между лопатками не покидала меня. Тогда я и представить не могла, что именно так и давала о себе знать язва желудка, а она, тем временем, продолжала расти.

Всё это время я ела, что хотела и при этом худела, что не могло не радовать. От нормальных для меня 57 кг остались жалкие 47 и выглядела я очень болезненно, но сама при этом ничего плохого не замечала.

Диагностика и лечение язвенной болезни

Спина болела непрерывно, а через месяц заболел и желудок. От сковывающих спазмов в животе я не могла не то, что ходить, но и дышать. Я сразу же обратилась к своему терапевту и получила направление на гастроскопию.

Этот анализ проводится натощак, поэтому пройти его я смогла только на следующий день. Сама процедура, конечно, малоприятная, но вполне терпимая, если слушать врача и правильно дышать. При помощи специальной трубки с камерой на конце доктор осмотрел пищевод и желудок и обнаружил 2 язвы по 0,8 см, расположенных друг напротив друга. При этом он сказал, что ещё неделя-две и я бы уже лежала на операционном столе со шрамом через весь живот, если бы была ещё жива.

К чему это я? Моя язва выросла буквально за несколько недель, во время которых болела только спина в одной точке между лопатками, а в желудке вообще не было никакого дискомфорта. Так что диагностировать эту болезнь самостоятельно было просто нереально. При этом язва могла так же быстро сталь прободной и привести даже к летальному исходу, если бы не своевременное обращение к доктору и сдача всего одного анализа.

По результатам гастроскопии мне была назначена схема лечения. Курс терапии был рассчитан на 7 дней:

  • Клатинол — антибиотик, по 3 таблетки утром и вечером;
  • натощак Де-нол (4 раза в день) и Омез-Д (3 раза в день) для борьбы с хеликобактер, провоцирующей язвенную болезнь;
  • Ранитидин (2 раза в день) для уменьшения секреции желудочного сока и облегчения заживления язвы на слизистой;
  • Мотилиум (4 таблетки в день) для улучшения переваривания пищи;
  • Но-шпа (только при возникновении болей) от спазмов в желудке.

Параллельно с лекарственной терапией мне была прописана строгая диета. Исключить пришлось абсолютно всё, кроме разваренных каш на молоке со сливочным маслом и воды. Кушать приходилось часто, через 2-3 часа. Перед каждым приемом пищи я пила вязкий и очень неприятный отвар льна.

Ни в коем случае нельзя было есть ничего мучного, жирного, жареного и даже фруктов. Через 7 дней мне разрешили добавить в рацион вареное филе курицы, а спустя еще неделю я смогла вернуться к нормальному питанию (только натуральному, разумеется). Таким образом, моё лечение заняло всего 2 недели. И как раз за это время мне удалось «наесть» те самые потерянные 10 кг.

Жизнь после язвы желудка

Лечение было достаточно сложным, но очень коротким. Оно завершилось 8 лет назад и за это время не было ни одного рецидива, хотя все говорят, что язва оставляет на слизистой легко воспаляющиеся шрамы. При этом я стараюсь придерживаться правильного и регулярного питания, но не исключаю и то, что люблю. Иногда ем жареную, сладкую, ненатуральную пищу и не ощущаю даже изжоги, а это ещё одно подтверждение тому, что моё лечение было правильным.