Синдром поликистозных яичников

СПКЯСиндром поликистозных яичников (СПКЯ) — это совокупность гормональных нарушений, которая чаще всего встречается у женщин детородного возраста. СПКЯ по некоторым статистическим данным занимает второе место среди причин женского бесплодия. В тоже время СПКЯ — это не приговор, и ни в коем случае не приравнивается к диагнозу «бесплодие».

Причины СПКЯ

Повышенная концентрация инсулина, нарушение углеводного обмена — считают одним из главных факторов развития СПКЯ. Почему у некоторых женщин нарушается восприимчивость определенных желез, тканей и органов к инсулину — до сих пор до конца неясно. Если органы не реагирует должным образом на инсулин, чтобы компенсировать (переработать) глюкозу, поджелудочная железа продуцирует его еще больше. Повышенные концентрации инсулина стимулируют яичники к повышенной продукции мужских гормонов. Повышенные концентрации андрогенов мешают нормальному созреванию яйцеклеток и наступлению овуляции. Созревание яйцеклеток прерывается, когда фолликулы уже набухли, потом они сморщиваются, и на их месте остаются кисты. На УЗИ это выглядит как много бусинок (кист) внутри яичника — отсюда и название «поликистоз». Часто (но не всегда) овуляциия при СПКЯ не происходит, желтое тело, продуцирующее прогестерон, не образуется, менструация наступает с большой задержкой и не на ступает вовсе. Так можно вкратце описать механизм развития СПКЯ.

Избыток мужских половых гормонов делает оболочку яичников более толстой. И даже если в каком-то цикле у женщины гормоны сработают четко, через толстую оболочку яичников фолликулы выйти не смогут, овуляция как бы наступила, но яйцеклетка в маточные трубы не попала и таким образом возможная беременность не наступит.

Клинические проявления СПКЯ

СПКЯ сопровождается рядом гормональных нарушений, а соответственно и патологических состояний — как одним, так и несколькими одновременно:

  • Гирсутизм, жирная, проблемная кожа, угревая сыпь.
  • Нерегулярные менструации или их отсутствие.
  • Редкие овуляторные циклы, снижается способность к зачатию.
  • Инсулинорезистентность, нарушение толернатности к глюкозе, сахарный диабет 2-го типа.
  • Нарушение жирового обмена (дислипедимия), атеросклероз.
  • Ожирение по мужскому типу — все жировы отложения скапливаются в районе низа живота.
  • Гиперплазия эндометрия в связи с отсутствием или редкими менструациями.
  • Хронические боли внизу живота в связи с увеличенными размерами яичников (за счет утолщенной оболочки и включением большого количества кист)
  • На УЗИ может наблюдаться картина( см. фото)

Задача врачей (гинекологов-эндокринологов) прежде всего свести к минимуму клинические проявления СПКЯ. В ходе лечения может использоваться как лекарственная терапия, так и хирургические (малоинвазивные) методы лечения — лапароскопия.