Гипертонус матки

tonus«Гипертонус матки» — таким словосочетанием врачи называют маточные сокращения у беременных женщин. Матка — это орган, состоящий из мышц. То что он как и другие виды мышц может сокращаться в определенные моменты — это вполне нормально. Сокращения матки регулируются определенными гормонами, прежде всего окситоцином- гормоном гипоталамуса.

Сокращения матки могут наблюдаться не только во время беременности, а и во время менструации — за счет сокращения матки происходит обновление (отшелушивание) эндометрия, старые клетки выходят наружу.

Но именно во время беременности гипертонус матки заставляет волноваться и врачей и самих будущих мам. Считается, что тонус или гипертонус матки может быть косвенным признаком гормонального дисбаланса в организме женщины, предвестником преждевременных родов или выкидыша.

До конца все причины спонтанного возникновения тонуса матки неизвестны, врачи выделяют несколько:

  • Нарушение соотношения между мужскими и женскими половыми гормонами в организме женщины; дефицит прогестерона и эстриола и повышенное содержание ДГЭА-С.
  • Воспалительные процессы в органах малого таза
  • Стрессы, переживания, сильные психологические и физические нагрузки.

Гипертонус матки — это не диагноз, это симптом или того, что матка активно растет (нормальное явление) или того, что было указано выше. Если матка находится в тонусе длительное время , помимо болезненных ощущений могут начаться кровотечения. В этом случае женщине назначается комплекс мероприятий по сохранению беременности:

  • Полный покой
  • Приятные эмоции, пройти курсы будущих мам, где учат как расслабляться.
  • Витаминотерапия и успокоительные; возможно понадобится гормональная поддержка ( к примеру, прогестерон особенно в первом триместре)

Если в домашних условиях обеспечить полный покой не представляет возможности, беременной женщине предлагают госпитализацию, «лечь на сохранение».

Также важно обследовать женщину на инфекции моче-половой системы.

Путем несложного лечения удается свести до минимума тонус матки. Но не одиноки случаи, когда всю беременность у женщины гипертонус матки. Именно недоношенные дети чаще всего рождаются у беременных с гипертонусом матки. Будущие мамы с гипертонусом матки требуют более тщательного наблюдения, бережного отношения, внимания и любви близких