Как облегчить симптомы менопаузы?

Как облегчить симптомы менопаузыНачало менопаузы сопровождается появлением ряда новых ощущений и неприятных симптомов, которые порой доставляют женщине существенный дискомфорт. Климакс — это период в жизни женщины, наступление которого предотвратить нельзя. Задача гинеколога — облегчить такие симптомы женщины в климактерическом периоде как:

  • Приливы и повышенное потоотделение
  • Бессонница
  • Депрессия, перепады настроения
  • Сухость влагалища, резкое снижение либидо
  • Головная боль.

Если приливы проявляются с высокой частотой на протяжении длительного времени, врач может назначить заместительную гормональную терапию. Кстати, такая терапия поможет избавиться женщине не только от приливов, а и поможет нормализовать сон, избавиться от сухости слизистой влагалища, поможет наладить сексуальную жизнь. Бояться такой терапии не нужно, но и назначать самой себе гормональные препараты тоже нельзя. Обычно заместительная терапия для облегчения симптомов климакса представляет собой длительный прием комбинированных гормональных препаратов, которые содержат синтетические аналоги эстрогена (женского) и гестагена (мужского). Благодаря такой комбинации побочные эффекты гормонов сведены до минимума, но все равно они есть. Поэтому перед лечением врач назначит сдать ряд анализов: кровь на свертываемость, коагулограмму, пройти обследование у маммолога и УЗИ органов малого таза. Противопоказаниями для заместительной гормональной терапии могут стать: нарушения свертываемости крови, тромбозы, варикозное расширение вен, опухолевые процессы.

В случае противопоказаний гормональной терапии, а также при несущественных приливах и нетяжелых симптомах врач может назначить витаминную терапию, а в частности витамины группы В, Е и кальций. Витамин Е улучшает состояние кожи, волос, устраняет сухость слизистой влагалища, замедляет процесс старения. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, которая тоже страдает от дефицита эстрогенов в период менопаузы. Экзогенный кальций с наступлением климактерического периода женщине крайне необходим, не менее чем 1200 мг в сутки.

Для облегчения симптомов климакса врач может назначить препараты для снижения артериального давления, благодаря которым симптомы приливов уменьшаются.

Помимо лекарственной терапии врач может дать ряд рекомендаций по ведению образа жизни:

  • Питание — здоровая пища, неострая, минимум специй и пряностей;
  • Отказаться от вредных привычек — курения, минимум алкоголя;
  • Спорт- легкие физические нагрузки, ходьба, плавание.

Соблюдая эти рекомендации женщина может значительно облегчить симптомы климакса или вообще избавиться от них.